广东省工商行政管理局     纯文字版


广东消委会组织全省消委会开展“创建放心老年消费环境”系列活动


[打印][关闭][返回]



 

 

为履行好《消法》赋予的职责,切实维护老年人合法权益,2017年8月-12月广东省消委会今年联合各级消委会在全省范围内开展“创建放心老年消费环境”系列活动,通过开展挑战潜规则、消费教育、消费调查、比较试验、新闻宣传等多元形式,加强对老年人的消费指导,强化对老年消费市场的社会监督,切实营造安全舒心的老年消费环境。

从今年8月开始,广东省消委会联合全省消委会开展了广东省老年消费现状调查。调查首次采用“一对一面访为主、线上调查为辅”的方式,围绕消费行为习惯、消费维权现状、消费环境评价等方面,以省内60周岁以上的常住老年人口为对象,采集了近3200份受访者样本,获得了第一手的客观数据,并通过大数据分析形成报告,全面真实地反映省内老年人消费现状和需求,找准老年消费问题的症结,以及解决老年消费问题的对策。在调查的基础上,省消委会广泛发动各级消委会和维权志愿者调查、征集、推荐“侵害老年人消费潜规则”,在大量的线索中挑选汇总了20条常见的侵害老年人消费权益的情形,通过网站、微信公众号等渠道,组织全省消费者进行评选,召集维权专业人士、法律专家进行认定,最终评定了“侵害老年人十大消费潜规则”。12月28日,省消委会召开信息通报会,向社会正式发布广东省老年消费现状调查结果,以及“侵害老年人十大消费潜规则”内容,引起社会媒体广泛关注报道。

开展老年人消费教育宣传,是“创建放心老年消费环境”系列活动的重要内容之一。按照省消委会的统一部署,今年以来,广州市、深圳市、佛山市、韶关市、河源市、梅州市、惠州市、汕尾市、中山市、江门市、湛江市、云浮市、肇庆等市消委会先后开展老年人消费教育活动,深入社区、景区、公园、老年大学、老人活动中心等场所,以生动有趣的形式,普及消费维权知识、讲解维权案例,揭示消费陷阱,增强老年人消费维权能力,提高消费认知水平。珠海、汕头、东莞、潮州、清远、茂名、阳江等地消委会也以不同形式参与到老年消费教育活动中,全省掀起了“关爱老人、推动消费”的热潮,形成良好的活动氛围。据不完全统计,今年以来,全省消委会共开展老年消费教育宣传95场,参与消费者16931人次。12月4至12日,广东省消委会联合广东老干部大学,以老干部大学为基地,开展了老年人消费维权知识竞赛,开设“老年消费大讲堂”,得到我省广大老年朋友的欢迎。此外,围绕老年人医疗保健需求,广东省消委会组织开展了保健食品比较试验,结果将在近期公布。(省消委会供稿)