广东省工商行政管理局     纯文字版


广东加快建设商标维权援助服务体系平台深入实施商标品牌战略


[打印][关闭][返回]



 

广东省工商局通过充分调研论证,以互联网为基础,立项建设“广东省商标维权援助服务体系平台”,作为深入实施商标品牌战略的重要举措。平台将聚焦商标公共服务,融合商标数据、工商系统内部和外部事业数据,融汇实现查询、检索、统计、分析和预警等综合功能。该项目经过前期多方沟通和紧张筹备,日前已正式启动建设,力争在2018年建成并上线运行。平台的作用主要体现在以下四个方面:

一是帮助政府提高工作效率,做好企业商标服务截至2017第三季度末,广东省商标有效注册量237.6万件;截至12月上旬,马德里商标有效注册量5525件,均居全国首位。成为商标大省的同时,对于如何全面掌握并管理庞大的商标、注册、使用和保护工作,为企业提供优质商标公共服务提出了新的挑战。商标维权援助平台的建设,将有望加快政府信息系统和商标公共数据的开放和分享。整合商标及权利主体信息,使广东省各级工商行政管理部门通过全面、实时的平台信息,迅速掌握辖区内的商标注册、使用、管理和保护情况,为商标政策制定、维权执法提供便利和参考。

    二是促进企业品牌培育和地区经济产业结构优化升级通过搭建商标维权援助平台,为了全面了解企业、产业和区域商标及经济发展情况,实现对不同地域、不同行业的商标和经济发展情况的了解,特别是对重点企业、重点行业、重点区域进行全方位监督管理,根据不同地区、不同行业的经济发展情况,进行商标政策的针对性调整。为企业发展、驰著名商标培育、不同区域协调发展提供政策性支持,进以商标为核心载体的品牌经济的持续、健康发展。

    三是为企业在经济活动中商标决策提供有效指引和协助。通过搭建商标维权援助平台,完善国内和海外知识产权信息服务平台,发布相关国家和地区知识产权制度环境等信息。建立完善企业海外知识产权问题及案件信息提交机制,加强对重大知识产权案件的跟踪研究,及时发布风险提示。商标维权援助平台的建立,将海内外商标信息集中,为企业在商标决策中提供有效指引,为企业提供透明的信息机制,从而扩宽维权渠道,防范与维权同步进行,减少盲目决策而引起的风险与资金的浪费。

四是通过商标监控和商标分析预警机制为企业和公共文化资源提供风险预警通过设立商标监控和商标分析预警机制,为驰著名商标的企业提供商标预警风险,转让、异议、续展等提醒,为企业在经济中及时维权助力。通过广东省老字号、公共名称、历史人物等文化资源的监测、维权,达到保护广东省内驰著名商标和公共资源的目的。(省局商标处供稿)