广东省工商行政管理局     纯文字版


【中新社】广东各市开办企业便利度排名:深圳广州东莞居前三


[打印][关闭][返回]



  中新社广州12月21日电 (记者 许青青)广东省工商行政管理局、广东省社会科学院21日联合举行新闻发布会,公布了2017年度广东各市开办企业便利度排名评估报告,其中深圳以81.61分居第一,广州80.70分、东莞80.41分分别排名第二、第三。

  目前,广东开办企业压缩为5个程序7个环节,开办时间压缩为15个工作日左右,开办企业跑动次数压减到8次左右。只需缴纳成本刻章费用约人民币300元,无最低实缴资本限制。按照世界银行开办企业前沿距离水平的计算方法测算,相当于全球190个经济体第82名的位置。

  广东开办企业便利化程度提高,有效激发了市场主体活力,激活了社会投资意愿,市场主体新登记量和存量持续呈现高位平稳增长的态势。截至2017年11月2日,广东实有市场主体总量达1002.70万户,占全国总量的十分之一,比商改前的2011年末净增加515.12万户。全省每千人(按常住人口计算)拥有企业36户,已超越中等发达经济体最高水平。其中,珠三角地区每千人拥有企业61户,达到发达经济体水平。

  值得一提的是,广州市排名从2016年的全省第17名跃升至2017年的全省第2名。

  评估报告认为,广东在开办企业便利度方面仍有较大的提升空间。建议广东继续深化商事制度改革,将广东开办企业流程压缩为3个程序(登记、刻章、开户),开办时间压缩到10个工作日内,按照世界银行的评价标准,可进入全球前20名的水平。推动各地加大改革措施落实力度,实现全省不同地区在开办企业领域达到基本均等的便利化服务水平。(完)

    来源:中新社