广东省工商行政管理局     纯文字版


广东全程电子化商事登记实现对各类企业、个体户业务全覆盖


[打印][关闭][返回]



  自2017年12月18日起,广东省全程电子化商事登记系统第二、三期应用上线,工商部门与银行机构的商事登记“银政通”服务系统同步升级,实现全程电子化商事登记对各类企业、个体工商户的各登记业务全覆盖,支持全流程无纸化商事登记,并兼容工商部门早期推出的“网上申报+双向快递”服务模式。

  全程电子化商事登记系统指引申请人表单式、格式化填报登记信息,由系统智能化生成企业登记申请文书,包括企业登记申请书、企业章程(协议)、公司股东会或董事会决议、任职文件等文件材料,申请人无需通过中介机构或专业人士,就可以轻轻松松办照;系统按照有关法律法规自动生成的申请文书,解决了因提交的文书材料不齐全或者不符合法定形式而出现多次往返工商登记注册窗口的问题;经身份认证、加具电子签名后的电子化申请文书材料与纸质材料具有同等法律效力。本次同步升级商事登记“银政通”服务系统后,与工商部门合作的银行机构网点可以线上免费代办企业、个体工商户登记申请,经工商部门核准后,联合发放具有金融服务功能的电子营业执照。

  相对于第一期应用,增加的新功能有:

  一是实现对各类企业、个体工商户的各登记业务全覆盖。具体包括内外资企业及分支机构、个体工商户的名称预先核准、名称变更预先核准、设立登记、变更登记、备案、注销登记业务。

  二是攻克国密算法的签名签章难题,解决企业、个体工商户利用电子营业执照进行身份认证及签名签章难题。启用电子营业执照作为企业、个体工商户在全省电子化登记中身份认证及签章的证书。

  三是升级“银政通”服务系统服务功能。针对已登记注册的企业,可在银行部门直接通过“银政通”服务系统换领具有金融功能的电子营业执照,无需前往工商窗口递交纸质资料。

  推行“互联网+商事登记”是省工商局深入推进工商登记注册便利化的一项重要措施。各类企业和个体工商户登记注册的申请、受理、核准、发照、公示等各环节均可通过网上传输电子数据进行处理,让企业和群众享受到更加便捷和高效的服务。2017年11月底,“广东省全程电子化登记管理系统”入选“2017年广东省电子政务优秀案例”。