广东省工商行政管理局     纯文字版


2017南方商标品牌高端论坛在广州成功举办


[打印][关闭][返回]



  为贯彻党的十九大提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”要求,深入实施商标品牌战略,经广东省政府批准、工商总局同意,12月19日,由广东省工商局和中华商标协会在广州共同举办以“商标国际注册与保护”为主题的2017南方商标品牌高端论坛。工商总局副局长刘俊臣、广东省政府副省长袁宝成出席并致辞。工商总局商标局、商标评审委员会、中华商标协会、商标审查协作中心和商标审查协作广州中心负责同志,世界知识产权组织中国办事处官员、港澳特区政府商标主管部门官员,部分省(市)工商局领导、商标品牌专家和企业代表出席了论坛。

  刘俊臣副局长充分肯定了广东实施商标品牌战略、推动商标品牌国际化建设的成效。他指出,广东商标品牌主要发展指标多年位居全国前列,培育了腾讯、华为等为代表的国际知名品牌,极大提升了中国品牌形象和影响力。他强调,加强商标品牌建设,打造全球知名品牌,已成为新形势下推动我国经济转型升级和创新发展的重要途径,工商和市场监管部门将以十九大精神为指引,围绕创新驱动发展战略和知识产权强国战略,努力实现“中国产品”向“中国品牌”转变,一是继续深化商标注册便利化改革,健全完善商标审查体制机制,进一步压缩商标审查周期。二是充分发挥企业家的品牌创新精神,培育具有全球竞争优势的自主商标品牌。三是形成商标品牌的社会共治格局。着力构建企业主体、政府引导、市场裁判、行业自律、社会参与的品牌发展健康环境。四是持续优化品牌发展国际环境,围绕“一带一路”建设,优化中国商标的全球布局,促进经济全球化进程。

  袁宝成副省长指出,省委、省政府一直高度重视商标品牌工作,深入实施商标品牌战略,推动商标国际注册与保护,助推“一带一路”建设,引导企业在“走出去”中“商标先行”。截至2017年第三季度末,全省商标有效注册量237.6万件,居全国首位,广东申请人马德里商标有效注册量保持全国前列,对激励创新创业、加快产业转型升级、提升经济发展质量效益起到重要促进作用,他表示,广东将深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加大政策扶持力度,加快广东商标品牌国际化步伐,健全具有广东特色的推动商标品牌国际化建设机制,进一步发展商标品牌培育公共平台,建设商标知识产权信息服务平台,提供商标海外侵权预警服务,进一步发挥企业主体作用,运用品牌拓展国际发展空间,争做品牌国际化的实践者和引领者,努力打造国际知名品牌。

  论坛还邀请了来自中国社会科学院以及知名高等院校的专家、教授作了“商标的国际注册与保护”“企业海外商标布局与品牌推广策略”等主题演讲,并由工商总局商标局国际注册处负责人、世界知识产权组织中国办事处官员以及知名品牌企业、商标代理机构的专家和与会者进行现场交流互动。

  笔者从论坛获悉,省政府办公厅昨日印发了《广东省关于深入实施商标品牌战略 服务经济社会发展若干政策措施》,从提高商标便利化服务水平、加强商标品牌创造和运用、深化广东特色品牌建设、推动商标国际化建设、严格实施商标保护等五个方面,提出具有广东特色的深入实施商标品牌战略、服务经济社会发展的具体政策措施,为充分发挥商标制度的激励和保障作用,将我省打造成为国家商标品牌战略实施试验区,全国商标品牌发展和保护的新高地,建成率先发展的商标品牌强省提供有力支撑。