广东省工商行政管理局     纯文字版


广东消委会提起全国第一宗共享单车公益诉讼案


[打印][关闭][返回]



 

 

近期,小鸣单车等多家共享单车企业因经营不善及押金退管不规范等原因,引发了消费者押金退款难、维权难等问题,产生了大量消费矛盾纠纷。为保护不特定大多数消费者的合法权益,规范行业发展,12月18日,广东省消委会就“小鸣单车”拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等系列问题,以其经营管理方——广州悦骑信息科技有限公司作为被告,向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,提出判令被告立即停止拖延退还消费者押金的行为对消费者押金实施专款专用、即租即押、即还即退、第三方监管措施并向消费者完整披露对新注册消费者采用免押金的方式提供服务等诉求此案由省消委会公益诉讼律师团律师进行代理。目前,广州市中级人民法院已受理此案件,标志着共享单车消费民事公益诉讼全国第一案正式打响

自2017年8月份开始,广东省消委会陆续收到消费者关于小鸣单车押金逾期退还的投诉,且投诉量呈现迅猛增长的趋势。截止至2017年12月8日,省消委会本部收到消费者对小鸣单车的投诉2952件(不含来访);据不完全统计,全省消委会受理小鸣单车投诉超过3万件,投诉内容大多针对押金逾期未退还的问题。为化解消费纠纷,省消委会履行了调解、调查、约谈、警示等一系列公益性职责,取得一定成效。但小鸣单车公司在11月份中下旬,开始被动消极处理省消委会转办投诉省消委会提出的落实押金专款专用、第三方监管、保护消费者合法权益的要求也未加落实,导致消费者投诉不断增加和积压。

在化解消费纠纷的同时,省消委会还高度关注共享单车消费者的押金及预存资金安全问题,早在今年3月,已组织开展共享单车消费服务调查,率先指出有关问题并通过发布消费提示、曝光典型案例、召开研讨会等形式,不断提醒消费者防范预付款风险,要求共享单车企业防控用户资金安全。此次退押事件中,省消委会在调查、约谈过程中多次向小鸣单车确认其账户性质及存管情况,对方一直坚称其押金账户开设在某银行,账户的性质为银行托管的资金账户。但经省消委会向银行方发函了解,其开设的资金账户为一般账户,并非第三方监管的银行专用账户,其收取的消费者押金没有实施银行托管,消费者押金安全无法得到保障。

考虑到小鸣单车经营者长期占有消费者押金、违背按时退还押金承诺、未实行专款专用和第三方托管、押金管理使用不公开等一系列问题,已违反了《消费者权益保护法》、交通运输部等10部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》等有关规定,损害了消费者的财产权、知情权、选择权和公平交易权,破坏了市场公共秩序,省消委会决定就此提起消费民事公益诉讼,希望通过公益诉讼这一有力司法武器,保护众多不特定消费者合法权益,维护社会公共利益,解决个体消费者维权成本过高的难点问题。同时,更希望通过押金“专款专用”、“第三方监管”及“免押金服务”等诉讼请求的提出,以司法判决推动共享单车营销模式科学化、合理化,实现行业规范有序、健康长远发展,给消费者提供安全放心的消费体验和无忧的维权保障。(省消委会供稿)