广东省工商行政管理局     纯文字版


广州市工商局全力做好2017广州《财富》全球论坛保障工作


[打印][关闭][返回]




 

近期,广州市工商局聚焦将广州打造成为我国重要的国际交往中心城市和有影响力的全球资源配置中心的工作目标,全力以赴做好2017广州《财富》全球论坛工商保障工作。

一、健全工作机制。一是建立责任包干机制。成立工商保障工作会时运行领导小组,负责会时运行期间对全市涉及工商行政管理工作的统筹、协调和指挥。下设香格里拉酒店保障组、中山纪念堂保障组、广州大剧院保障组、广州塔保障组、机动保障组,做到主要领导亲自抓、班子成员具体抓、办事机构专门抓,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局二是建立重点督办机制。结合工作实际,将论坛保障工作分解细化9项具体任务,逐项明确主办单位及具体实施步骤,全面实行“130”工作制度(即要求一般事项必须按时限当天办结,复杂事项确保3天内取得成果,全部待办事项在论坛开幕前清零),通过工作情况“每日一报”形式,做到一天一督查、一天一通报,扎实推动保障工作落实到位。三是建立预警监管机制。组织召开公益广告工作动员大会,落实会时广告发布台账制度,搭建工作交流平台保障广告时长和频率,加强协调联动,形成合力建立电商企业工作交流微信群,在群内24小时提供法律法规指导服务,不定期发布电商企业违法案例,督促企业依据《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》等抓好自查自纠,促进网络宣传用语文明规范,打造清朗网络空间

二、突出工作重点。一是强化舆论宣传。大力协调做好论坛核心单位和“三屏三亭”公益广告发布工作,截至目前,协调相关广告经营单位在全市范围共计700个公交候车亭、电信亭,200座报刊亭,200个地铁重点线路灯箱发布了《财富》全球论坛公益广告;分众传媒在全市6000个楼宇布点的LED媒体每日滚动播放论坛公益广告60次;凤凰都市传媒、郁金香传媒、香榭丽传媒、连众传媒等户外LED显示大屏每日循环播放论坛公益广告120-150次。二是强化监管重点重点对广州塔、广州香格里拉酒店、中山纪念堂、环市路、东风路、北京路步行街商圈、花城广场、广州大剧院及其周边《财富》商标权利保护、户外广告内容等加大检查力度。今年以来,共查处各类商标侵权案件1068宗,查处各类广告案件195宗监测各类广告32万条次。三是强化监管协作。建立跨部门线索移交和案件衔接工作制度,坚决对涉嫌侵权方和场地出租方采取行政措施。及时掌握和纠正上海鼎诩企业管理有限公司擅自使用“第一财富论坛”“财富新格局”字样,侵犯“财富”“FORTUNE GLOBAL FORUM”注册商标专用权的行为,向香格里拉大酒店发出行政建议,强化执法威慑力。

三、助力优化城市形象。一是打造对标国际先进规则的营商环境牵头制定并以市府办公厅名义出台《关于优化市场准入环境的若干意见》,推出降低市场准入门槛、支持企业做大做强、提升商事登记便利化水平等12项政策“干货”。推进商事登记全程电子化。在全国首创“人工智能+机器人”(AIR)申报、签名、审核、发照、归档、公示全程电子化商事登记,实现开办企业“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”即时办理。对商事登记、备案事项核准时限进行分类压减,审批时效提速88%,体现“广州速度”。目前已为中铁广州建设有限公司、财付通科技广州分公司(腾讯)等多家参会世界500强企业提供服务,赢得企业一致好评。二是着力改善市场环境提升城市品位加强低端业态市场监管,会同安监、质监等部门,大力开展整治“三无”经营行为引导办照18535户配合教育部门深入推进校园周边环境综合整治,共出动11740人次、4122车次,检查市场主体22579户次,取缔无照经营73户。配合公安、交通管理部门开展“五类车”专项治理,共出动5796人次、2338车次,检查市场主体7063户次,发出责令改正通知书10份。三是助力营造安全稳定的城市环境。按照“横向到边、纵向到底”原则,着眼工商职能,对可能引发社会不稳定因素的重点事件、重点人员全面展开排查,防患未然,做好应急队伍备勤工作,有效应对处置突发事件。部署做好2017广州《财富》全球论坛期间危险化学品、烟花爆竹等安全监管工作,持续开展安全生产隐患排除,加大对重点行业领域企业的监管力度。今年以来,全市工商部门积极开展安全生产大整治,共出动17778人次、5694车次,检查市场主体46406户,发出责令改正通知书2735份,立案查处114宗。

                        (广州市工商局供稿)