广东省工商行政管理局     纯文字版


广东工商反垄断与反不正当竞争执法工作有新作为


[打印][关闭][返回]



 

 

今年来广东工商和市场监管部门共查办各类反不正当竞争案件2145宗,案值2421.07万元,罚没1900.6万元,为维护广东省公平公正的市场竞争环境发挥了积极作用。

一是公平竞争审查制度工作扎实推进去年,国务院和省政府相继下发文件,要求在市场体系建设中建立公平竞争审查制度,规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争规定政策措施。省工商局专门研究制定了内部公平竞争审查制度,明确审查对象,确定审查标准,落实责任分工,理顺审查程序。随后,全面汇总并清查梳理由省局制定公布,或由省局牵头制定以省政府、省政府办公厅名义公布的规范性文件46份。经审查,目前仍有效的规范性文件中,没有发现存在妨害市场统一和公平竞争的规定和做法。与此同时,省工商局作为全省公平竞争审查工作部门联席会议副召集人单位之一,认真履行职责分工,配合协助召集人省发改委组织推进全省的公平竞争审查工作,联合制定工作文件,共同磋商解决公平竞争审查工作中遇到的问题,协助组建广东省公平竞争审查部门联席会议和制定完善有关工作制度,确保国务院和省政府的要求落到实处。

二是“老人免费体验店”违法违规行为专项整治成效显著。年初,收到人大提案“关于严厉打击和取缔老人免费体验店的建议”后,省工商局在全系统组织开展为期4个月的“老人免费体验店”违法经营行为专项整治行动,重点查处无照经营、违法广告、虚假宣传、消费欺诈、传销和违法直销等5个方面的违法行为。行动期间,全省共立案查处涉及“老人免费体验店”案件131宗。有效回应了民生诉求、加强市场监管、解决消费痛点,得到了省人大代表的肯定和好评。

三是公用企业限制竞争整治行业范围持续深入推进。组织全省工商部门开展为期半年(4至10月)的整治行动制定下发工作方案,从提高认识、突出重点、加大查处力度、落实责任和报送信息等五个方面提出了具体要求。整治期间,省局派出专门工作组,前往广州、清远、云浮等地市,指导当地深入开展相关整治工作,并对部分典型案件的查处下达督办通知书。整个行动全省共立案查处公用企业限制竞争案件17宗,办结13宗,案值705.58万元,罚没款191万元,涉及供水、供气、公共交通、物业管理、生猪屠宰等众多与民生关系紧密的行业领域。整治结束后,省局还对整治中查处的案件进行了梳理,分析归纳了案件较为多发的物业管理行业中存在的典型限制竞争行为,向省物业管理行业协会发出行政建议书,要求行业协会积极发挥引导作用,形成企业自治、行业自律、政府监管三位一体的良性互动局面,进一步提升整治社会效果。(省局经检局供稿)