广东省工商行政管理局     纯文字版


广东省工商局立足职能精心谋划 全力贯彻落实党的十九大精神


[打印][关闭][返回]



1030日,广东省工商局召开党组理论学习中心组专题学习会,及时传达学习习近平总书记关于学习贯彻十九大精神的重要讲话精神明确省工商局落实十九大精神的安排部署和工作要求。省工商局党组书记、局长凌锋同志主持学习会。

凌锋同志表示省工商局将以党的十九大精神为指引,着力抓好四个方面的重要工作,充分发挥好工商和市场监管部门在市场监管中的主力军作用:一是以开拓创新的勇气深入推进商事改革。系统深化商事制度改革全面推行全流程电子化商事登记深化落实全面实施市场准入负面清单制度积极推进涉企行政审批事项分类改革全面推进开办企业便利度评估以硬性指标的约束倒逼以敢于担当的精神履行市场监管职责。认真抓好国家《市场监管“十三五”规划》《广东省市场监管现代化“十三五”规划》贯彻实施工作加强信用监管加大重点领域监管执法力度指导各地规范有序推进综合执法改革。三是以求真务实的作风大力促进消费和谐。切实推动市场监管协同共治推进消费维权和社会监督体系建设,加强流通领域商品质量监管大力实施商标品牌战略大力规范和扶持广告发展。以坚定不移的决心持续加强机关党建。旗帜鲜明讲政治,大力增强落实全面从严治党主体责任意识,推动党建工作与业务工作同部署、同实施、同考核要大力规范基层党组织建设,积极推进“智慧党建”大力加强廉政风险防控完善党员领导干部“八小时以外”监督管理,及时开展谈话提醒,落实抓早抓小工作机制。

凌锋同志指出:要准确领会中央和省委意图,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,扎扎实实把中央的决策部署和省委布置的各项任务落实好、完成好。大力加强组织领导建立由党组书记负责全面抓和总负责,分管局领导负责具体落实实施,机关党办负责组织落实各项具体工作的工作机制,制定实施方案,明确责任分工,强化督促检查,确保贯彻十九大精神用实力、出实招、见实效。认真开展调查研究。按照省委的要求和做法,局领导班子成员要结合自己的分管工作,每人选择一个以上的课题,牵头开展调查研究,年底前完成。积极营造学习氛围。省工商局党组理论学习中心组认真组织集体学习、开展理论研讨、撰写心得体会,为广大党员干部树立标杆;组织处级以上干部认真参加学习十九大精神的专题培训和集中轮训,在省局内网及时开辟学习专栏,请省委讲师团专家或十九大代表前来做理论宣讲或专题报告,组织广大党员全员参加“学报告、学党章”系列考学,确保学习效果入心入脑。精心谋划推动工作。对照省局年度工作部署,认真检查梳理本部门各项工作推进落实情况,确保按质按量完成今年各项工作任务;科学谋划明年工作,思考谋划未来五年的工作规划,确保圆满完成党的十九大赋予工商的光荣任务。

凌锋同志强调,广大党员同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实省委工作部署,努力把党的十九大提出的各项目标任务落到实处不断增强政治意识,深化理论学习,认真学习《党章》,坚定不移地在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。不断增强改革意识,努力破除深化改革过程中遇到的思想阻力和工作阻力,积极探索,大胆实践,确保十九大提出的战略目标得到贯彻执行。不断增强法治意识,带头遵纪守法,坚持有法必依、执法必严、违法必究,大力推进严格执法,建立权责统一、权威高效的执法体系

学习会还按照省委要求,对大力加强学习宣传贯彻十九大精神的组织领导认真开展调研营造浓郁学习氛围进行了布置,省局党组成员、副局长,副厅级领导干部,省局机关各处室、直属各单位负责同志约40人参加了学习。