广东省工商行政管理局     纯文字版


【广州日报】广东“全国一张网”全面建成


[打印][关闭][返回]



  广州日报讯 (全媒体记者汤南、李大林 通讯员胡志慧、粤工商)昨日,广东省工商行政管理局党组书记、局长凌锋带队上线广东“民声热线”时介绍,广东的“全国一张网”已通过了工商总局验收并全面升级,免费向公众开放使用。该网目前归集了超过5千个企业信息,查询企业信息最多只需要5秒,企业搜索功能更强大,服务企业功能更完善,信用惩戒力度亦更强大,进一步方便企业办事。

  凌锋介绍,国家企业信用信息公示系统(广东),也就是我们通常所称的“全国一张网”,是国务院授权建设的全国统一的信用平台。升级前,这个系统只是公示了工商部门掌握的相关信息,升级后的“全国一张网”则归集了包括工商、人社、环保等部门掌握的企业信息。

  目前,广东省工商局通过“全国一张网”已归集了全省超过5000个省、市、县政府部门的企业信息,总数超过2885万条,包括了行政许可、行政处罚、抽查检查结果、联合惩戒和小微企业享受扶持政策等信息,这些信息全部通过“全国一张网”对外公开,社会公众只要查询到具体企业,就可以看到相关的公示信息,解决了过去“多头查询”“信息分散”等问题。

  升级前,社会公众通过公示系统查询企业信息反应时间较长,升级后的“全国一张网”系统性能明显提高,最多只需5秒,就能查询广东所有市场主体的信用信息。