广东省工商行政管理局     纯文字版


广东省工商局关于相关经营者加强商品质量安全管理措施及实施承诺的情况通报


[打印][关闭][返回]



近日,广东省工商局根据《消费者权益保护法》等有关法律法规的规定,组织认定并公布了2017年第一批质量安全标准目录及缺陷商品名单

根据《消费者权益保护法》有关行政部门认定缺陷商品的规定,我局在全国工商系统首创对抽检检验不合格的商品组织专家进行评估,对评估结果认定危及人体健康、人身财产安全的,依法依法认定为缺陷商品,并制定了专门的缺陷商品认定工作程序。2017年2月份,我局组建了由科研机构、法定检验机构及消委会等单位156名专家组成的缺陷商品认定专家库,并抽取40名专家组成专家组对空调器等28类商品的国家标准、行业标准进行了集中评估,将其中606个项目认定为保障人体健康和人身、财产安全的标准项目,省工商局2015、2016年度组织的流通领域抽查检验不符合认定标准项目476款商品依法认定为缺陷商品。

本次认定的缺陷商品涉及洗衣机、空调器、电线电缆、USB插座、手机、服装、燃气具、玩具、童车、吸油烟机、电磁灶、电热水器、真空吸尘器、按摩器、皮肤毛发护理器具、液体加热器、室内加热器、电风扇、空气净化器、消毒柜20类商品,涉及的缺陷指标主要包括家用电器类商品的对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、泄漏电流和电气强度等;服装类商品的甲醛、可分解致癌芳香胺染料等;燃气具类商品的使用燃气种类、气密性、熄火保护装置等;玩具童车类商品的小零件、尖端、膨胀材料等。缺陷商品公告及名单详见省工商局门户网站(网址:http://www.gdgs.gov.cn)。

省工商局日前发出公告,责令本省行政区域范围内相关经营者自本公告发布之日起,凡有经营与本名单同一商标(未标注商标的,同一标称生产者视为同一商标)的同一规格型号商品的,应当立即采取停止销售或者服务、警示等措施。消费者要求退货的,经营者应当负责退货。对于自公告发布之日起15日后,仍发现相关经营者经营与本公告所列商品名单同一商标同一规格型号商品,或者未采取警示消费者等措施的,工商和市场监管部门将依法予以查处。

为加强对不合格商品尤其是缺陷商品的监管,省工商局已部署全省各级工商和市场监管部门开展重点商品专项整治工作,加大对不合格及缺陷商品的处置力度,建立完善定点监管制度,组织在全省广泛开展行政约谈、培训。截至目前,全省工商和市场监管部门依法查处销售缺陷商品违法案件10宗,确定服装等5类商品的定点监管对象42285户,向定点监管对象发送不合格商品名单21921份,指导经营者自行退市、召回商品28263件,货值807.79万元;今年2月份以来,全省工商和市场监管部门共开展专题培训2200次,行政约谈生产企业355户、销售企业8408户。指导各类经营者自行退市、召回不合格商品28263件,货值807.79万元。

根据约谈培训工作分工,各市工商、市场监管局负责组织对辖区内的相关经营者的约谈培训工作,省工商局负责组织对网络交易平台、跨区域经营的商场、超市、省外的相关生产者的约谈培训工作。4月5日-7日,省工商局连续举办了3场约谈培训活动,分别对阿里巴巴、淘宝、天猫、京东商城、1号店、唯品会、亚马逊中国、苏宁易购、国美在线等主要的网络交易平台经营者,沃尔玛、华润万家、广州友谊商店、广百、永旺天河城等大型连锁商超经营企业以及海澜之家、上海凤凰自行车、扬子空调、日立家用电器等省外生产企业进行了商品质量安全管理约谈和培训,参加约谈培训的网络交易平台及商场、超市经营者均向我局提交了商品质量安全承诺书(承诺的主要内容见附件),并根据承诺内容,分别组织对其平台、商场内销售的商品开展全面检查,向我局报送了自查结果及对发现的不合格商品的处置情况。截至目前,以上网络交易平台、大型连锁商超共自查下架我局2016年组织的流通领域商品抽查检验发现的不合格商品595款,处置14560件,货值97.40万元,处置缺陷商品1475件,货值34.99万元。详见下表:

网络交易平台、大型连锁商超自查处置不合格商品情况表

企业名称

下架不合格商品款数(款)

下架不合格商品数量(件)

下架不合格商品货值(万元)

备注

一、网络交易平台

阿里巴巴(中国)有限公司(阿里巴巴、淘宝、天猫

353

 

 

无法统计库存

北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司(京东商城

77

208

6.96

 

纽海电子商务(上海)有限公司(1号店

33

68

0.69395

 

广州唯品会信息科技有限公司(唯品会

48

1714

31.8434

 

广东苏宁云商销售有限公司(苏宁易购

19

 

 

无法统计库存

国美在线电子商务有限公司(国美

8

9

0.7847

 

北京世纪卓越信息技术有限公司(亚马逊中国

14

 

 

无法统计库存

广州摩拉网络科技有限公司(梦芭莎

7

44

0.9428

 

天虹商场股份有限公司

6

28

0.5059

 

深圳市优购科技有限公司(优购网

1

5

0.15

 

二、实体商场、超市

沃尔玛(中国)投资有限公司

6

10939

40.16

 

华润万家生活超市(广州)有限公司

6

1039

2.01

 

广州友谊集团股份有限公司

0

0

0

自查无发现在售或已售不合格商品

广东永旺天河城商业有限公司

6

274

0.8506

 

广州广百股份有限公司

8

207

6.97

 

锦江麦德龙现购自运有限公司广州白云商场

0

0

0

自查无发现在售或已售不合格商品

广州百佳超级市场有限公司

0

0

0

自查无发现在售或已售不合格商品

广东苏宁云商销售有限公司

2

3

0.7948

 

国美在线电子商务有限公司

1

22

4.7355

 

广东百脑汇商业设施租赁管理有限公司

0

0

0

自查无发现在售或已售不合格商品

 

网络交易平台、商场超市及部分生产者

加强商品质量安全管理整改措施

企业名称

采取措施

一、网络交易平台

北京国美在线电子商务有限公司

⑴针对被通报商品立即做出下架、停止销售的处理,对涉及销售不合格商品的商家进行扣分、罚款等处罚,并在商家后台及国美在线商家服务中心位置进行公示警告。⑵平台针对通报的抽检不合格商品型号在平台全面核查,现平台已经没有任何与通报商品型号相同的商品在出售。⑶如有消费者购买了被通报的不合格商品,国美在线平台会监管商家积极配合消费者的退换货要求,最大程度减少消费者的损失。

天虹商场股份有限公司

对于抽检不合格的服装(主要是标签吊牌问题),天虹电商已在2016年12月3日,通过电话和企业沟通群对相应的商家做出警示。天虹电商品类经理立即通过系统后台将商品下架。商家表示会将不合格服装退回厂家处理,不再在天虹电商平台销售抽检不合格品,天虹虹领巾不允许商家在天虹平台销售抽检不合格服装。

广州唯品会信息科技有限公司

已向供应商发出警示告知:“对于涉及的同一商标同一规格型号的不合格商品被行政监管部门认定为‘存在缺陷,有危及人身、财产安全危险’,应立即停止生产、停止销售、对需要退回的顾客办理退回、销毁等措施”;对涉及的供应商采取警告、违约金处罚、调低信用等级等内部管控措施。

纽海电子商务(上海)有限公司

对于平台入驻商家,主要采取以下措施:⑴向全网商家通报广东省工商行政管理局文件的要求;⑵向全网商家推送自查、下架、召回通知,要求商家严格按缺陷商品名单开展自查、下架等措施,避免危及人身、财产安全危险的商品继续销售。

阿里巴巴(中国)有限公司

根据省工商局提供的清单,整理了所有涉及阿里巴巴所属相关平台的不合格商品清单,共发现347个不合格商品,其中275个商品已经不在线。在线的72个商品,其中6个清单中原有备注商家已整改;另外66个商品,已经下架并通知商家自检自查。对本次抽检结果及处理结果,阿里巴巴已经对相关卖家进行了通知,并在淘宝论坛上对消费者进行了公示。

深圳市优购科技有限公司

对优购网平台上的商品进行全面审查比对,共发现1款不合格商品,但已在16年12月19日下架;并对已购买该款商品的客户进行了相关的回访,目前客户对该款鞋子也无其他问题。公司针对平台其它商家通过电话约谈、邮件等形式传达了不允许出售不合格商品的消费警示,同时把省工商局公布的《商品质量抽查检验不合格商品汇总表》通告平台所有商家,要求自查并发布消费警示。

广东苏宁云商销售有限公司

已经将涉及不合格商品全部下架处理,并本着尊重消费者知情权、维护广大消费者权益的原则,将不合格商品于公司客户端嗨购动态处进行公告,同时已同步通知各事业部严格自查,对于质量不合格商品,严格禁止重新上架。

二、实体销售者

广州广百股份有限公司

对经营的日立KFR-36GW/L空调和日立KF-26GW/J空调的两款缺陷商品,明确要求代理商按照有关规定做好善后工作,并在曾销售商场内贴出公示告知消费者。

广东永旺天河城商业有限公司

⑴向属下店铺和相关职能部门通报粤工商消字〔2017〕168号文件的要求。⑵向总部商品部发出缺陷商品的自查通知,要求商品部严格按缺陷商品名单开展自查、下架等措施。⑶通过自查,公司最终发现有六个商品存在缺陷问题,问题商品已经下架退货,并及时登记《广东省工商局抽检不合格商品处理情况登记表》向省工商局汇报。⑷向属下店铺发出下架、召回通知,确认缺陷商品全部下架,主动在店铺服务台发布召回通知,告知消费者退货和停止使用,并且妥善解决缺陷商品的后续处理问题。

广东苏宁云商销售有限公司

⑴通知停止两款缺陷商品的生产,并成立整改小组,要求认真分析问题出现原因,对已生产出产品进行了封存,绝不出售。⑵查销售记录,查同一批次产品的流向市场。⑶查生产记录,截止目前还有无生产计划及相关生产记录。⑷在商场的服务专区做了下架通知的公告。

三、生产企业

北京艾浦乐科技有限公司

将自2017年4月10日至2017年7月10日,召回2016年1月批次生产的型号为KJ450G-AP500C空气净化器,数量为171台,另外,自2017年2月起,已处理该批次旧库存共231台。对于本次召回的空气净化器,公司为消费者提供免费部件更换,已消除隐患。并在官方网站上发布召回公告,提示拥有此批次的空气净化器的消费者,就近联系销售商或致电4000398989服务热线进行处理。

厦门蒙发利科技(集团)股份有限公司

决定自2017年4月17日至2017年6月17日召回2016年11月1日前在广东省内销售的3346份电源适配器产品;消费者拿到同意指定地点更换新的电源(同时同意回收旧电源到工厂统一处理),电源适配器料号标识由原来的SW24C-12002000-3CB6改成SW24C-12002000-3CD4;在公司的网站上WWW.HNONGAWA.COM上通知消费者产品召回事宜;公司客服电话020-81406933通知消费者产品召回事宜;敬请消费者停止销售使用该型号电源适配器。

上海凤凰自行车有限公司

⑴立刻停止生产、销售不合格产品,并及时通知经销商及时将这批不合格的产品撤架。⑵对库存不合格产品进行全面清理,封存,并及时召回不合格产品。⑶查明产生生产产品不合格的原因,整厂停工自查。并对产品不合格的因素进行了相应的结构等修改,按照《责令整改通知书》的要求,完成不合格产品的库存清理,收回以及处理工作,并自觉接受产品质量监管部门、社会、舆论媒体以及广大消费者的监督,对因本批次不合格产品再次流入市场给社会和广大消费者造成不良的后果,依法承担产品质量责任。根据存在的问题,单位已采取了相应的措施,现已整改完毕。

 

 

 附件:商品质量安全承诺的主要内容

                         

 

 

 

广东省工商行政管理局   

                                                                                                                               2017年4月27日


附件

商品质量安全承诺的主要内容

 

一、商场、超市

(一)自觉遵守《消费者权益保护法》、《产品质量法》法律法规的规定,认真履行经营者必须承担的商品质量安全责任,诚实守信、文明经商,自觉维护市场秩序,对本商场(超市/市场)经营的商品质量安全负责,不损害消费者和其他经营者的合法权益。

(二)依法建立健全商品进货查验制度,认真查验供货商的主体资格、产品合格证明和其他证书

    (三)检查商品的合法来源。不销售“三无”产品、过期商品、变质商品、存在安全隐患的商品和法律法规禁止销售的其他商品。

    (四)检查商品标示的信息是否真实、全面、准确,是否有虚假或者引人误解的宣传。检查商品警示标志等标识标注情况,其他应当向消费者提供的商品信息。

    (五)依法建立健全商品进销货台帐制度,如实记录、保存进销商品的各种信息和数据,保证进货商品的可追溯性和销售商品流向信息的真实性,防范和控制商品安全风险。

    (六)建立健全商品质量安全的日常管理制度,对行政部门公布、告知不合格商品名单的,立即自查并停止销售名单中的商品(相同商标相同型号);并根据消费者要求予以退货、换货;

    (七)行政部门发布认定本商场(超市)经营的同类缺陷商品名单后,主动在本经营场所发布消费警示,告知消费者退货或者停止使用;

(八)将登记下架退市的商品名单、统计下架数量及处置情况及时向辖区工商、市场监管部门报告。

(九)落实首付责任,消费者如在本商场(超市)购买商品,其合法权益受到损害的,本商场(超市)依法承担先行赔偿责任。及时受理和依法处理消费者投诉,主动和解消费纠纷。 对于消费者维护权益的合理要求,不推诿、不拖延、不拒绝。

(十)接受社会各界的监督,加强企业自律,积极配合工商、市场监管部门依法履责,规范经营行为,完善售后服务,妥善解决消费投诉和纠纷,共同营造良好的消费环境。                             

                 

二、网络交易平台经营者

(一)自觉遵守《消费者权益保护法》《产品质量法》《网络交易管理办法》等法律法规的规定,认真履行平台经营者的管理责任和义务,自觉维护网络市场秩序,保护消费者的合法权益。

(二)依法建立健全商品经营者管理制度,认真查验商品经营者的经营资格、身份信息等是否符合法定要求,严把商品经营者入门关。

(三)如实记录、保存进出平台商品的各种信息和数据,保证通过平台销售的商品的可追溯性和销售商品流向信息的真实性,防范和控制商品安全风险。

   (四)积极协助工商、市场监管部门对网络商品质量及交易行为进行监管。接到工商部门认定不合格商品名单,立即通知平台商品相应类别经营者自查下架,停止销售与名单同一商标(或同一标称生产者)同一型号商品,并依法为消费者办理退换货手续。

(五)积极配合工商、市场监管部门实施网络商品质量抽检

(六)行政监管部门发布认定的缺陷商品名单后,督促同类商品的经营者发布消费警示,检查发现已销售名单中商品的,督促经营者通知消费者退货或者停止使用该缺陷商品;

(七)设立消费者权益保证金,当消费者在平台购买商品合法权益受到损害未能及时获得经营者赔付时,依法使用保证金先行赔付。

(八)接受社会各界的监督,积极配合工商、市场监管部门依法履责,规范经营行为,完善售后服务,妥善解决消费投诉和纠纷,共同营造良好的消费环境。