广东省工商行政管理局     纯文字版


商标注册便利化政策措施


[打印][关闭][返回]



  商标是商品与服务的标识,是区别商品与服务来源的标志,是产品品牌的重要组成部分,对生产经营有着极其重要的作用,商标注册便利与否和老百姓关系密切。

  广东是商标大省,到2016年底止,全省累计有效注册商标204.38万件,占全国商标总量的约1/5,连续22年居全国首位;驰名商标732件,连续11年居全国首位。在国家工商总局和世界知识产权组织共同举办的第二届商标金奖表彰中,我省的华为、比亚迪、中兴通讯等企业获金奖,获奖数量占总奖项的16.8%。

  由于商标注册是国家事权,由国家工商总局商标局受理、核准。为推动商标注册便利化,方便我省企业、组织和个人注册商标,在省委、省政府高度重视下,国家工商总局为支持我省商标强省战略,打造商标注册便利化试验区,在商标注册和商标品牌战略建设方面,采取了一下措施:

  1、2016年12月1日在广州流花展馆设立首家北京之外的商标注册审查协作中心和商标局办事处----国家工商总局商标审查协作广州中心、国家工商总局商标局广州办事处,对广东省、华南及港澳地区的商标注册申请直接受理,从4月1日起,增加商标变更、转让、续展业务;

  2、2016年12月1日国家工商总局和广东省政府签订了省部《关于广东建设商标品牌强省战略合作框架协议》,在商标注册便利化、商标品牌建设等九个方面给广东省于支持;

  3、支持广东省通过地理标志商标,加大商标富农、精准扶贫力度,促进粤东西北农村产业发展,提升农副产品附加值,助推供给侧结构性改革;配合广东省南粤古驿道整体开发,以地理标志商标为抓手,指导推动南粤古驿道沿线农产品地理标志商标注册工作,发扬光大岭南非物质文化遗产;

  4、在省局注册大厅和珠海横琴新区工商局设立注册商标专用权质权登记申请受理窗口,支持企业通过注册商标专用权质押融资,2016年7--12月,共帮助企业融资1.18亿元;

  5、在深圳市市场监督管理局和珠海横琴新区工商局设立商标注册申请受理窗口,已于今年3月1日起正式启动,这样加上国家工商总局商标注册审查协作广州中心受理大厅,我省已有3个商标注册申请受理点,方便商标注册申请人。