广东省工商行政管理局     纯文字版


机构概况


[打印][关闭][返回]



    广东省工商行政管理局于1963年成立,是省人民政府主管市场监督管理和行政执法的直属机构。其主要职能包括以下两大方面:一是工商行政管理业务方面,即企业注册登记与监管、市场经营秩序的规范管理与监督、流通领域商品质量监督、消费者权益保护、商标广告和市场合同监管、流通领域经营违法违规行为的查处等;二是行政内务管理方面,包括完成全省工商系统队伍建设、廉政建设任务,和垂直管理本系统的人、财、物管理等。
  省工商局下设办公室、机关党委办公室、人事处、监察室、基层工作处、财务审计处、资产装备处、法规处、消保处、食品监管处、外资处、企管处、市场处、商标处、广告处、离退休人员服务处等16个行政处室;经济检查局、直属工商局2个直属行政单位;以及信息中心、消委会、干部素质教育中心、宣传教育服务中心等4个事业单位;工商学会、省个私协等2个社团。省工商局机关公务员编制156名,直属行政单位现有行政编制120名,包括事业单位和学会、协会,实有干部职工365人。