广东省工商行政管理局     纯文字版


广东省工商行政管理系统政府信息公开审核制度(试行)


[打印][关闭][返回]



    第一条 为进一步规范全省工商行政管理系统政府信息公开工作,确保全系统政府信息公开真实、及时、有效、安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省工商行政管理系统政府信息公开办法(试行)》的规定,制定本制度。

    第二条 本制度适用于全省工商系统各级工商行政管理部门应当公开或依申请需要公开的政府信息内容。未经审核的政府信息不得公开。

    第三条 政府信息公开审核应当遵循 “谁主管、谁审核、谁负责”原则和“初审、复核两级审核”原则。

    第四条 各级工商行政管理部门应当建立健全政府信息公开审核机制,依照国家有关法律法规及本制度要求,结合本单位工作实际,明确审核的程序和责任。

    第五条 政府信息公开审核的内容主要包括:
    (一)政府信息的内容是否准确、完整,表达是否清晰;
    (二)政府信息是否包含国家秘密、商业秘密、个人隐私或其它不适宜公开的内容;
    (三)政府信息公开的范围、形式、时限及程序是否符合要求。

    第六条 对于应当公开的政府信息,信息拥有部门应当按照职责拟定政府信息公开的内容,经本部门领导提出初审意见后报本单位政府信息公开工作机构复核后发布。必要时,报经局领导审批后发布。需报上级部门批准或征求第三人意见的,经批准或反馈意见后发布。

    第七条 对审核不严,公开内容失真、公开范围不当造成负面影响或未遵守审核规定,擅自公开,出现泄露国家秘密、商业秘密或个人隐私等问题的,依照法律、法规和《广东省工商行政管理系统政府信息公开考核办法(试行)》追究相关责任人的责任。

    第八条 本制度自印发之日起施行。