09:54主持人:各位网友,上午好,这里是广东省政府门户网站访谈,很高兴又和大家见面,本期节目我们邀请到省工商局 党组成员、副局长钱永成介绍我省商标注册便利化改革情况。如果你想方便、快捷地办理商标注册,希望能通过本期访谈对您有所帮助,欢迎您 钱局长。

09:57钱永成:各位网友,大家好!

09:57主持人:钱局长,您好,去年12月,我省主流媒体发布了一则重大消息,2016年12月1日,工商总局、广东省政府签署 了《关于广东建设商标品牌强省战略合作框架协议》,成功争取工商总局率先设立京外商标审查协作中心——工商总局商标审查协作广州中心以 及商标局驻广州办事处和国家商标品牌创新创业(广州)基地,这对于充分发挥商标品牌的引领作用,服务广东经济社会发展,有什么重大意义 ?

09:59钱永成大家知道商标是区别商品和服务的一个标识,商标是商品的一个外在的法律载体,也是品牌的一个核心的内容 ,商标在创新驱动、引领经济发展中的作用是越来越突出,近几年来我们广东省委、省政府高度重视知识产权战略,也高度重视商标品牌战略, 在我们这一届的政府工作报告里面,马兴瑞省长也专门强调了要加强商标品牌战略建设,省委也把制定发展商标品牌战略列为2017年的重点工作 ,我们工商部门也认真贯彻党中央、国务院关于品牌工作的重大部署,落实工商总局关于实施商标品牌战略的一些具体的工作安排,切实把商标 品牌战略作为国家创新驱动战略的重要内容和知识产权战略的重要组成部分,全力服务广东创新驱动发展,取得显著成效还是非常地明显,广东 应该说实现了商标数量与质量的双提升。根据国家工商总局的最新数据,我省2017年第一季度申请注册商标15.8万件,获准注册11.6万件,到 2017年第一季度累计有效注册量214.9万件,比2016年同期分别增长22.9%、33.4%、23.8%,分别在全国占比19.6%、19.2%、18.4%,均居全国首位 。也就是说,我们广东累计注册商标的拥有量占到了全国实际拥有的注册商标拥有量的近1/5,广东每年实际注册的商标量达到了40多万件,相当 于一个中等省份的历史商标累计的总量,也就是说广东实实在在是全国的第一商标大省。

10:05钱永成 2016年广东申请人马德里商标有效注册量首次跃居全国首位,2017年上半年以428件(一标多类)的商标申请量保持全国首位。截至目前,全省获 得工商总局认定与保护的驰名商标累计740件,连续11个年度居全国首位,广东省有效的省著名商标也达到3095件。也充分体现了广东在知识产权 、商标品牌方面取得的一些成效。

10:06主持人 广东目前的商标品牌实力可以说是越来越强。我们了解到,在2017年6月工商总局和世界知识产权组织召开的中国商标金奖颁奖大会上,我省深 圳市大疆创新科技有限公司等5家单位在商标创新奖、商标运用奖、商标保护奖和马德里商标国际注册特别奖四个项目中荣获6个奖项,获奖数量 占全国奖项的24%。广东9家企业荣登2016年《财富》世界500强榜单,其中美的、万科、恒大三家公司首次入榜,占中国首次入榜总数的30%; 2016年中国最具价值品牌500强中广东占据79席,保持全国第二的排名。包括您刚才提到的数据,可以说广东是名副其实的商标大省、而且越来越 朝着商标强省的目标迈进。

10:07钱永成 是的。我省进行商标注册便利化改革,是贯彻落实国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的具体体现是:进一步激发市场活力,推动大众创 业、万众创新的重要举措,有利于广东企业打造自主品牌,提高核心竞争力,对深入实施商标品牌战略,把我省建设成为商标品牌强省,推动广 东制造向广东创造转变,引领供需结构升级,更好地服务广东经济社会发展,也具有积极的现实意义。

10:07主持人 “商标注册便利化”关系到广大企业等商标注册申请人的切身利益,相信很多企业朋友都很关注,下面,请钱局长介绍一下商标注册便利化改革 进展情况。

10:08钱永成 根据《商标法》,我国商标注册实行集中统一体制,由工商总局商标局统一办理商标注册的受理、核准,属于国家事权。以往企业要注册商标, 都要往北京跑,或者委托代理机构向北京工商总局商标局提出注册申请,企业申请商标注册的成本较高、注册周期较长,一定程度上制约了企业 的发展。为推动商标注册便利化,我省积极争取工商总局大力支持,打造商标注册便利化试验区。主要采取了以下几个方面的措施。 10:08

10:08钱永成 一是签订《关于支持广东省商标强省战略建设合作框架协议》。2016年12月1日,工商总局、广东省政府签署了《关于广东建设商标品牌强省战 略合作框架协议》,这是工商总局与省级人民政府签订的第一个商标品牌战略合作协议。协议明确工商总局与广东省建立起部省合作建设商标品 牌战略强省工作机制,在商标注册便利化改革、实施商标品牌战略、促进商标品牌有效运用和企业加快转型升级等九个领域开展密切合作,为商 标注册便利化改革提供有力支撑,着力把广东打造成国家商标品牌战略实施试验区、全国商标品牌发展和保护的新高地,建成率先发展的商标品 牌强省。

10:08钱永成 二是推动工商总局在广州设立商标审查协作中心。在省委、省政府高度重视和国家工商总局的大力支持下,省工商局积极推动、配合工商总局《 关于支持广东加快转型升级建设幸福广东的意见》政策落实,成功争取工商总局在广东设立首个京外商标审查协作中心——工商总局商标审查协 作广州中心,以及商标局驻广州办事处和国家商标品牌创新创业(广州)基地,于2016年12月1日顺利揭牌。

10:09钱永成 工商总局商标审查协作广州中心、商标局驻广州办事处正式挂牌运作,有力地推动了商标注册便利化改革,便利化效应初显,方便了我省企业、 组织和个人注册商标,足不出省就可办理商标注册咨询、填表、提交申请材料等业务,同时极大地提高了总局商标审查效率,缩短商标审查周期 。从2016年12月1日开始运作以来,至2017年6月30日,共受理商标注册新申请6310件,其中广东申请4945件,非广东申请1365件,主要涉及福建 、湖南、广西等,已初步形成了服务广东、辐射华南以及港澳地区的商标注册、保护和运用体系。

10:09钱永成 三是大力培育地理标志商标。以开展南粤古驿道沿线资源保护利用和贯彻《广东省岭南中药材保护条例》为契机,开展“南粤古驿道”沿线地区 地域特色产品资源普查,掌握符合地理标志商标保护要求的农产品和传统文化资源状况,大力指导推动南粤古驿道沿线农产品及传统文化地理标 志商标注册工作,积极争取工商总局为我省地理标志商标注册开辟绿色通道,引导春砂仁、广藿香、巴戟天、沉香、广佛手、何首乌等岭南中药 材地理标志商标注册,以地理标志商标注册为突破口,推动古驿道沿线和岭南中药材商标品牌建设。让更多的广东特色产品,通过地理标志商标 注册走出去,增强广东企业的影响力。

10:12钱永成 在这里我就想特别说一下,在我们农村商标富农、精准扶贫,在提升农产品附加值这方面,从各个职能部门来讲,都大力进行了品牌建设,也加 大了对地域特色农产品的保护力度,从工商部门来讲有地理标志商标,农业部门有个农产品地理标志,质监部门有一个农产品原产地,这三个方 面都在加强保护,但是从我们三个保护的措施来讲,地理标志商标保护力度是最大的,因为地理标志商标是有法律法规作为支撑的,就是按照《 商标法》和《商标法实施细则》来保护的,所以希望广大的企业、组织加大对地理标志商标培育的力度,从目前来讲我们省的地理标志商标和广 东省第一商标大省的地位来讲还不太匹配。

10:13钱永成 四是设立地方商标注册受理窗口。2017年3月1日,经工商总局批准,深圳市市场和质量监管委员会、珠海市横琴新区工商局分别设立商标注册申 请受理窗口,并启动运行,方便了上述地区及周边的自然人、法人或其他组织办理商标注册、咨询等业务。截至6月底,深圳市市场和质量监管委 员会、横琴新区工商局窗口共受理商标注册申请3767件,电话或现场咨询5268人次。

10:14钱永成 五是设立商标专用权质权登记申请受理点。我们积极向工商总局争取政策支持,于2016年7月1日在省工商局设立注册商标专用权质权登记申请受 理点,分别在省工商局直属局和横琴新区工商局设立申请受理窗口,积极拓宽融资渠道。一年来,共办理商标质权登记申请14件,质押商标327件 ,帮助企业融资3.25亿元,帮助企业特别是中小微企业解决了融资难题。目前工商总局已授权广州商标审查协作中心办理商标专用权质权登记。

10:15钱永成 六是积极营造商标注册便利化的良好氛围。省工商局通过“世界知识产权日”等活动,大力开展商标注册便利化改革宣传。在今年第17个“世界 知识产权日”,省工商局联合工商总局商标审查协作广州中心、工商总局商标局驻广州办事处、广州市工商局、广东商标协会等单位共同举办了 “4·26”世界知识产权日商标品牌宣传咨询和企业、行业协会代表座谈会等活动,通过现场咨询、座谈、发放宣传资料以及在门户网站、微信微 博客户端制作“4·26”宣传专栏等形式,宣传商标注册便利化各项举措,收到良好的社会效果。

10:15主持人 您刚才介绍的这些应该说还是取得了很不错的成效。那么,下一步广东还将采取哪些措施,进一步深化商标注册便利化改革,给企业带来更多商 标品牌培育的“红利”呢?

10:16钱永成 “十三五”时期是全面推进知识产权强国建设的第一个五年,2017年是深入实施商标品牌战略的关键一年。广东省委、省政府高度重视商标品牌 战略实施,广东省委将制定《广东省关于深入实施商标品牌战略 服务经济社会发展的意见》列入全面深化改革2017年重点工作任务,今年省政府 工作报告提出,实施商标品牌战略,支持国家商标审查协作广州中心建设,并列入2017年省政府重点工作。广东省将按照省委、省政府的战略部 署,认真落实《关于广东建设商标品牌强省战略合作框架协议》和工商总局《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》,深化商标 注册管理体制改革,持续推进商标注册便利化。

10:20钱永成 一是加快工商总局商标审查协作广州中心和商标局驻广州办事处建设,不断地丰富、落实政策性支持措施,积极争取国家总局赋予更多服务广东 发展的职能,比如说授权广州中心(办事处)对广东地区的商标注册申请核发注册申请受理通知书和商标注册证,受理并优先审核来自广东的地 理标志商标注册申请,因为商标审查是申请在先原则,但是地理标志商标是根据一定的人文、地质、水文条件有特色的产品,所以和其他地区的 产品同质性不强,所以我们推动广东的地理标志商标能由广东优先审查、受理、审核注册商标专用权质权登记申请并发证,对广东地区注册商标 的变更、转让、续展予以优先审查核准,受理马德里国际注册申请。

10:20钱永成 二是充分运用好商标注册便利化改革先行地的优势,推动出台《广东省关于深入实施商标品牌战略 服务经济社会发展的意见》,规划广东省中 长期商标品牌发展,深化商标服务创新驱动发展举措,促进广东企业加快转型升级,提高核心竞争力。

10:21钱永成 三是以商标注册便利化为突破口,统筹推进商标注册申请受理窗口、注册商标质权登记申请受理窗口等公共服务资源与我省经济社会发展相结合 ,构建我省商标品牌培育服务体系,强力推进国家商标品牌创新创业(广州)基地建设,发挥基地的辐射带动作用,有效促进我省产业集群、地 理标志产业区、商标密集型产业集聚区、商标品牌服务业集聚区的品牌培育。

10:22钱永成 四是积极争取工商总局支持,在省内更多的工商和市场监管部门设立商标注册受理窗口和注册商标质权登记申请受理窗口,进一步为辖区及周边 商标注册申请人提供便捷服务,帮助企业特别是中小微企业解决融资难题。

10:22主持人 好的,谢谢钱局长的精彩介绍,今天来到我们现场的还有几位媒体观察员,首先请南方日报的媒体观察员提问。

10:22南方日报 钱局您好,广东作为一个制造业大省,在商标品牌建设和运用方面,还存在哪些问题需要改进?

10:23钱永成 谢谢您的提问。广东是一个商标品牌大省,在品牌运用建设方面既有我们的优势,也有我们的特色,广东不仅是一个经济大省,也是一个制造业 大省、创新大省,所以在商标品牌运用方面会有更高的要求,因为我们总量大、体量大,发展的步子快,社会化的商标品牌运用相对来说比较成 熟,但是有一些方面还需要我们进一步地改进和完善。我们实施商标品牌战略虽然取得了一定的成效,但是与中央和省委、省政府的要求,与推 动创新驱动发展、率先建成商标品牌强省的目标相比,还存在一些短板,一是顶层设计不足,缺乏统一的扶持政策依据。商标品牌战略实施的财 政保障尚未落实,地理标志商标注册运用等工作与兄弟省市存在差距,与我省商标大省地位不相称,与推进农业供给侧结构性改革和区域发展要 求不相适应,据我们了解,全国大多数的省对地理标志商标的培育、注册都有资金的扶持,就我们广东省来说,广东省21个地级以上市也有十多 个市都对地理标志商标有资金扶持,而只有我们省一级对地理标志商标的培育注册是没有任何资金支持的,就拿我们刚才讲的,关于农产品工商 部门的地理标志商标、农业部门的地理标识、质监部门的原产地商标证明,另外两块都有培育和扶持,恰恰只有地理标志商标没有,我认为这直 接影响了我们广东地理标志商标的发展,这是我们的一个短板。

10:29钱永成 二是部分市场主体创建自主品牌意识和能力不强,特别是制造业企业虽然“走出去”意愿强烈,但商标国际注册保护意识没有完全跟上。三是商 标侵权假冒仍不同程度地存在,制售假冒伪劣商品行为屡禁不止,市场竞争秩序不能适应保障创新驱动发展要求。有关部门对打击假冒伪劣加大 了力度,但是虽然我们的力度大,但是很多的现象还是屡禁不止,我觉得关键的因素,除了有关部门要加大力度之外,可能要加强诚信体系、信 用体系建设,要强化行业自律,要落实企业的主体责任,社会共治才能取得效果,光靠职能部门用行政手段去打击,当然对市场进一步维护是有 成效的,但是我们要发动社会各界的力量,要建立诚信体系、要建立诚信档案、要建立诚信红黑名单、要建立失信惩戒机制,要发挥行业协会的 作用,要强化行业协会会员的作用,形成一个行业自律、舆论监督的大格局,构成社会多元共治的局面,才能明显地对假冒伪劣的行为能起到一 些作用,也就是说这是从根本上的一些具体的举措。四是缺乏省一级商标维权援助服务公共平台。广东是外向型经济省份,由于缺乏对海外法律 制度等的指引和公共服务,许多企业在境外商标注册保护和品牌创建中遇到障碍,靠企业自身难以解决。

10:30钱永成 针对上述问题,下一步,我局将认真落实《工商总局关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》,深入实施商标品牌战略,立足职能 ,优化服务,创新商标品牌战略实施工作理念和举措,依法保护商标品牌,促进商标品牌有效运用,提升广东品牌竞争力,一是加强商标品牌战 略的顶层设计和政策扶持。按照省委和省政府的重点工作部署,起草制定《广东省关于深入实施商标品牌战略 服务经济社会发展的意见》,为我 省深入实施商标品牌战略提供强有力的政策支撑。

10:30钱永成 二是分类指导企业实施商标品牌战略。支持鼓励企业制定符合自身发展特点的商标品牌战略,健全商标品牌管理体系,发挥商标品牌引领作用, 打造知名品牌。

10:31钱永成 三是扎实推进国家商标品牌创新创业(广州)基地建设。以提升企业品牌竞争力为核心,建立商标品牌综合服务、孵化培育、提升运用、展示体 验四大平台,集聚创新创业资源要素、商标密集型企业、商标品牌服务企业,构建支撑品牌发展的全生命周期服务链条,打造带动珠三角、辐射 国内外的商标密集型产业集聚区、商标品牌服务业集聚区,建成面向全国、走向世界的商标品牌孵化、提升,助力打造国家商标品牌战略实施试 验区、全国商标品牌发展和保护的新高地,形成全国可复制、可推广的商标品牌创新创业基地建设模式。

10:32钱永成 四是加大注册商标专用权保护力度。以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,加大商标行政保护力度。充分运用驰名商标保 护手段加大对知名品牌合法权益的保护。严厉打击网络商标侵权假冒违法行为,推动线上线下一体化监管。加强商标信用监管,将因商标侵权假 冒等行为受到行政处罚等信息通过国家企业信用信息系统向社会公示,加强对商标失信行为的协同监管和联合惩戒。

10:32钱永成 五是加快商标品牌国际化建设。按照“一带一路”战略实施要求,推动出台广东省境外商标注册维权、品牌收购激励政策,跟踪指导珠海横琴新 区国际知识产权保护联盟的建设,加强海外知识产权服务和维权援助。加快筹建广东省商标维权援助服务体系平台,为企业培育品牌和海外维权 等提供必要支持。

10:34羊城晚报 我们刚刚谈到了在政府层面对商标品牌的的维权,请问一下,企业在维护自身商标品牌权益方面,有什么特别需要注意的事项?

10:35钱永成 我刚才讲了商标品牌申请在先,所以这里我有几个建议给企业:一是要有商标品牌意识。商标注册在我国实行申请在先原则。企业要做大做强, 要树立品牌,首先就是要保护品牌,保护品牌最直接的就是通过商标注册,因为不注册是不受保护的,这是法律保障的一个具体的举措,只有你 注册了商标,得到了保护,这样的话你在企业扩展市场、创立品牌方面才有连续性,你想要有百年老店,如果专利权都得不到保护,那么你的品 牌也树不起来,所以一定要进行品牌的保护,一定要进行商标注册,其实现在商标注册的费用也不高,所以一定要把自己上商品的类别进行商标 注册。

10:39钱永成 二是依法使用和管理商标。应当严格按照商标法律法规关于商标使用的管理规定积极使用商标,并保留商标最早使用、连续使用的证据。加强企 业内部商标管理工作,做好商标续展、变更、转让和许可使用等工作。商标注册的目的是为了使用,当然现在也有恶意注册的,但是从广大的经 营者来说,商标注册了你要使用才有价值,商标的使用是有法律法规规定的,对商标使用的过程你要按照法律法规规定的要求去进行使用,特别 是在使用过程中,要特别注意商标使用和保护的意识。

10:40钱永成 三是做到主动维权。商标注册人是商标维权的主体,当发现商标专用权被侵犯时,及时依法协商解决;不愿协商或协商不成的,商标注册人或者 利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商部门处理,以便及时制止侵权行为。四是要加强宣传。利用广告等方式宣传注册商标,增强商 标的显著性和知名度,提升自身商标品牌的价值和影响力。我们说商标是品牌的法律载体,品牌一是靠质量,再是靠宣传,你没有质量你创不出 来牌子,虽然酒香不怕巷子深,但是你通过一定程度的推广宣传,你巷子深了,酒香,可以推广得更远,所以一定要加强宣传方面的意识。五是 一定要提高商标产品和服务的质量,不管是服务商标还是商品商标,我们要树立我们的品牌,要把我们的企业做大做强最根本的是质量,宣传再 好,没有质量,你也做不大、做不强,商标是品牌的载体,质量才是品牌的核心,企业要发展,要加强品牌战略,要树立品牌意识,最关键的还 是要加强商品和服务的质量,这对消费者、企业都是非常重要的一点。

10:41大粤网记者 钱局长您好,如何在境外申请注册商标,让企业的商标能够在国际上都受到保护?谢谢。

10:41钱永成 随着国际化程度越来越强,经济交往越来越多,特别是广东是一个经济大省,而且外向型经济比重也占比很大,对于广东来讲,我们的马德里注 册是第一位的,这充分说明了我们广东品牌意识的加强,也说明了广东企业非常注重在境外加强品牌保护。在境外申请注册商标,可以采取马德 里国际注册和单一国家注册两种方式。与需要向各个国家分别提出商标注册申请的单一国家注册相比,马德里国际注册具有显著的优越性。根据 《商标法》第二十一条和《商标法实施条例》第三十四条规定,商标国际注册应遵循《商标国际注册马德里协定》、《商标国际注册马德里协定 有关议定书》和《商标国际注册马德里协定及该协定有关议定书的共同实施细则》,即马德里国际注册。据此,我国商标注册人或注册申请人通 过工商总局商标局向设在日内瓦的世界知识产权组织国际局提交商标国际注册申请,该申请可以在除申请人所在国之外的其他成员国,要求取得 领土延伸保护;该申请经过规定的审查程序,由国际局在《国际注册簿》上予以登记,在其编发的《国际商标公告》上进行公告,并发给注册人 商标国际注册证,表示该商标申请了国际注册。由被指定缔约方主管局依据其国内法律和程序进行审查,对符合该国法律的予以注册,对违反该 国法律的作出不予注册决定,申请人可以进行回复、提出复审或上诉。

10:43主持人 好的,谢谢钱局长。下一个环节是看一下我们的网友提问,网友的问题都比较具体,第一个问题是:在广东的哪些地方可以办理商标注册的相关 事宜?

10:46钱永成 目前,可以在下列三个地方办理商标注册业务:一是工商总局商标审查协作广州中心,地址在:广州市越秀区流花路117号内12、14号楼,咨询 电话:020-83772305。二是深圳市场和质量监督管理委员会商标受理窗口,地址在:深圳市市民中心行政服务大厅东厅13-15号窗口,咨询电话: 0755-88127758。三是横琴新区工商局商标受理窗口,地址是:珠海市横琴新区宝兴路189号横琴综合行政服务大厅,咨询电话:0756-8841073。 深圳跟珠海横琴的是国家工商总局委托它来作为受理窗口,而广州流花展馆这个工商总局商标审查协作中心,就是国家局直接的受理窗口,目前 广东可以直接办理申请的这些窗口就这三个。

10:47主持人 像您刚才介绍的工商总局商标审查协作广州中心可以办理哪些商标业务?

10:49钱永成 目前,工商总局商标审查协作广州中心可以办理下列商标注册相关业务:一是接收自然人、法人和其他组织直接递交的商标注册申请,对申请文 件进行书式审查。二是受理符合条件的申请,确定申请日期和申请号、收取申请规费。三是提供申请前咨询、申请后查询及其他商标业务的咨询 服务。它的功能还是比较多,它实际上是面向企业、面向当事人提供的服务,它对商标整个流程都进行审查核准,全流程它都可以做的,但是后 边的流程,老百姓看不到,直接面向老百姓的就是这一些,我刚才讲下一步我们要推动它对广东企业的变更转让续转的受理和审查,推动国家局 赋予它对广东地理标志商标的申请优先核准,也推动国家局赋权对商标申请合发受理证书和注册证书等等,这是我们后续要推动的工作。

10:50主持人 是不是可以理解成有一些商标注册的主体办事要求比较急的话,是不是建议他到广州来办?

10:50钱永成 应该来讲这三个窗口都是可以的,但是深圳、珠海横琴那两个窗口是受理以后代受理转交国家局,因为广州受理窗口就是国家局的受理窗口,它 直接到国家局的资料受理库。

10:51主持人 好的,我们再看下一位网友的问题,这位网友的问题是:申请马德里国际注册贵不贵?麻烦吗?

10:52钱永成 马德里商标国际注册与通过单一国家注册的途径相比,具有费用低、简单便捷等特点,即向一个局申请,只需一张简便的申请表、一种语言(英 /法/西)、一种币种(瑞士法郎)、一项管理维护程序、一个续展日、一次变更可在所有有关国家生效,只有在被驳回时才需要聘请外国代理。

10:52钱永成 通过马德里国际注册可以大大节省申请人的费用,且只需向世界知识产权组织缴纳,不必分别向多个国家缴纳;商标获得各国核准注册之后,其 维护和续期的费用也只向世界知识产权组织缴纳即可。具体如下:一是申请无论指定多少个国家,都要交纳一份653瑞士法郎的基本费。二是缔约 方收取补充注册费和附加费。补充注册费(以指定缔约方数目计算):每个缔约方三个类别以内的商品或服务一律只收100瑞士法郎。附加费(以 申请类别数目计算):超出3个类别的商品,每个类别收取100瑞士法郎的附加费;附加费按类别收取,不按缔约方数量收取。有的缔约方收取单 独规费,就是成本还是比较低的。

10:52主持人 非常感谢您的详细介绍,我们也期待商标注册便利化改革强力推动我省商标品牌强省建设,为服务我省企业创新驱动发展,引领供需结构升级, 促进我省经济社会持续发展发挥重要的作用。今天的访谈就到此结束,感谢您作客省政府门户网站,也感谢各位网友的关注与参与。

10:53钱永成 谢谢主持人,谢谢广大网友。