10:01主持人:各位网友,大家好!广告与我们的日常生活关系密切。多年来,名人代言、未成年人保护、虚假违法广告等一直是老百姓关注的热点问题。本期在线访谈的主题是“规范广告市场秩序 打击虚假违法广告”,我们邀请到了广东省工商行政管理局广告处负责人林处长,和我们聊一聊今年4月24日通过的新《广告法》。

10:06广告处负责人:各位网友大家好!主持人好!

10:07主持人:林处长,自去年开始修订《广告法》以来,就收到社会舆论的高度关注,到目前为止,这项工作开展的如何,能为我们介绍一下吗?

10:09广告处负责人:好的。今年4月24日,第十二届全国人大常委会第十四次会议表决通过了新修订的《广告法》,并将自2015年9月1日起取代已施行20年的旧《广告法》。

10:13主持人:哦,新《广告法》今年9月1日就要正式实施了。那么新广告法有什么变化呢?

10:15广告处负责人:这次《广告法》的修订不仅仅是对旧法简单的小修小补,而是在语言表述、违法行为定义、处罚方式、处罚力度、处罚范围等方面均进行了较大幅度的修改。

10:18主持人:具体有哪些亮点,能具体为我们介绍一下吗?

10:19广告处负责人:好的。可以概括为以下九个方面:一是新增了广告代言人的行为规范,禁止在医疗、药品、医疗器械、保健食品广告中代言;二是明确了虚假广告的界定,商品或者服务不存在、商品或者服务信息与实际情况不符而对购买行为有实质性影响等行为均构成虚假广告;三是充实了广告内容准则,增加了兽药、教育、培训、招商投资、农作物种子等商品或者服务广告内容准则;四是强化了对未成年人的保护,禁止利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人,禁止在中小学校、幼儿园内开展广告活动等;五是新增了关于互联网广告的规定,明确利用互联网从事广告活动必须遵守广告法的各项规定;六是进一步明确了工商行政管理和相关职能部门的广告监管职责职权,为形成齐抓共管、综合治理的广告管理机制提供法律依据;七是完善了法律责任,加大对虚假违法广告的惩戒力度;八是确定了广告行业组织的法定职能,推动行业诚信建设;九是扩大了调整范围,明确了公益广告管理,鼓励、支持公益广告宣传活动。

10:27主持人:哦,那确实变化还是挺大的,一些要求更加明确,更加严格了?

10:29广告处负责人:是的。

10:30主持人:我们在广告中经常都能看到一些明星为商品代言。对代言行为,新《广告法》如何具体规定的呢?

10:32广告处负责人:广告代言人问题一直是社会关注的热点,广告代言人多为公众人物,具有一定的影响力,也是社会活动的重要标杆。新《广告法》把广告代言人纳入调整范围,意味着以后不能再任性代言,必须遵守法律规定。《广告法》第二条规定:广告代言人是指广告主以外的,以自己的名义或者形象对商品、服务作推荐、证明的自然人、法人或者其他组织。因此,广告主以外的公众人物出现在广告中,无论其是否有显着的推荐、证明商品或者服务的动作、语言,我们认为都属于广告代言人。要注意的是,一般广告表演者,如果在广告中明确的含有推荐、证明商品或者服务的动作、语言、文字等,或者有广告代言合同的,我们也认为其属于广告代言人。

10:38主持人:我明白了。那么新《广告法》对广告代言行为有什么限制性规定呢?

10:39广告处负责人:如果在广告中明确的含有推荐、证明商品或者服务的动作、语言、文字等,或者有广告代言合同的,我们也认为其属于广告代言人。未满十周岁的未成年人不得代言,但是可以作为广告表演者出现在广告中。还有,广告代言人不得为未使用过的商品或者未接受过的服务做代言。这就意味着,以后,某些女性用品企业不能聘请男明星为广告代言人了。另外,广告代言人代言虚假广告可能要承担连带责任。新《广告法》要求代言广告前要使用过商品或者接受过服务,而且要依据事实,也就意味着广告代言人对自己所推荐、证明的商品或者服务有一定的了解,不能信口开河、随意夸大。如果广告被认定为虚假,而广告代言人明知或者应知其为虚假,那么就要相应的承担连带的行政责任和民事责任。

10:45主持人:哦,加大了代言人的责任。

10:46广告处负责人:是的。

10:47主持人:新《广告法》不允许未满十周岁的未成年人进行广告代言,是否也是处于保护未成年人的考虑呢?

10:48广告处负责人:是的。未成年人是国家发展和进步的有生力量,保护未成年人是全社会的共同责任。新《广告法》第十条就明确了所有广告都不得损害未成年人的身心健康。

10:52主持人:具体有哪些要注意的呢?

10:52广告处负责人:主要要注意以下几点:1.在广告中使用未成年人的名义或者形象的,无论是未成年人在广告中代言或者表演,都必须先取得其监护人的书面同意。2.中小学校、幼儿园内禁止一切商业广告活动,禁止在中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布商业广告。无论是商业赞助、冠名还是硬广、软文广告,都不允许出现。3.禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告,禁止在针对未成年人的大众传播媒介上发布医疗、药品、保健食品、医疗器械、化妆品、酒类、美容以及不利于未成年人身心健康的网络游戏广告。4.针对不满十四周岁的未成年人的广告内容要求更加严格。广告中出现可能引发14周岁以下未成年人模仿不安全行为的内容也是不允许的。

10:58主持人:还是规定的挺全面的。我们注意到,新《广告法》对医疗、药品、医疗器械以及食品广告的规范更加严格了,那么,如果在2015年9月1日前取得了许可的这一类广告,在2015年9月1日新《广告法》实施后,还能否继续发布呢?相信这也是很多广大食品药品生产经营企业非常关注和关心的一个问题。

11:01广告处负责人:医疗、药品、医疗器械、食品是关系人民群众生命健康的重要商品或者服务,其广告是否真实、合法极可能影响消费者的人身安全,无论是《广告法》,还是《食品安全法》《药品管理法》《医疗机构管理条例》等法律法规都是严格规范相关活动的。如果9月1日前,设计、制作的医疗、药品、医疗器械、保健食品广告已经通过广告审查,拿到批文,允许发布的时间持续到9月1日之后,但其广告内容不符合新《广告法》,9月1日之后还能不能继续发布?比如某保健食品广告聘请了某明星作广告代言人,已经通过食药部门审批,9月1日之后还能继续发布吗?答案是不能。7月31日,国家食品药品监管总局下发了《关于进一步加强药品医疗器械保健食品广告审查监管工作的通知》中已经明确,对不符合新修订广告法条款规定,审批的“二品一械”广告,一律停止发布,广告批准文号自动作废。也就是说,只要不符合新《广告法》,即使已经拿到批文,到9月1日也就自动作废,广告也不能发布。只能重新设计、制作广告,重新审查。

11:09主持人:哦,9月1日以后,只能重新制作,重新审查了。那么新《广告法》对广告经营者和发布者的审查义务是如何规定的呢?

11:11广告处负责人:广告经营者、广告发布者是广告活动的直接参与者,必须严格遵守经济活动秩序,遵守广告行为规范,才能推动广告市场的有序竞争。按照新法的要求,必须做到以下六点:一是广告主、广告经营者、广告发布者之间开展广告活动要依法订立书面合同,明确彼此的权利与义务。二是在广告活动中不得进行任何形式的不正当竞争,要遵守《反不正当竞争法》的相关规定。三是要建立、健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度,要依法查验有关证明文件,核对广告内容,对内容不符、证明文件不全的广告,要坚决拒绝提供设计、制作、代理、发布服务。四是要依照《价格法》《广告服务明码标价规定》等法律法规的规定,公布收费标准和收费办法。五是广告发布者向广告主、广告经营者提供的覆盖率、收视率、点击率、发行量等资料要真实,不得虚假。六是不能为法律法规规定禁止生产、销售的产品或者服务,以及禁止发布广告的商品或者服务提供设计、制作、代理、发布服务。

11:18主持人:规定得很全面。那么,工商行政管理部门在加强广告监管,处罚虚假违法广告方面有什么打算?

11:19广告处负责人:虚假广告是违法广告行为中情节最恶劣、后果最严重的一种形式,不仅损害消费者合法权益,影响其他生产经营者的正常竞争秩序,还会破坏社会信用体系建设,影响媒体公信力,损害国家形象,是经济社会秩序的破坏者。因此,新《广告法》将出重拳治虚假。主要体现在三个方面:一是加大罚款处罚力度。对发布虚假广告的一般情节,罚款额度从1994年《广告法》规定的广告费用的一到五倍,调整为广告费用的三到五倍,起罚点大幅提升。违法情节严重,或者屡教不改,构成两年内三次发布虚假广告被处罚的,罚款额提升为五到十倍,可以说是大幅增加了违法成本。如果违法当事人故意隐瞒真实广告费用,或者拒不配合工商部门调查提供虚假广告费用证明,被认定为广告费用明显偏低或者无法计算的,可以直接按照定额罚方式,罚款从二十万元起,最高可罚二百万元。二是突出多项行政处罚措施的共同惩治。对发布虚假广告的,除了处罚款以外,工商部门还可以吊销企业的营业执照、吊销媒体的广告发布登记证件,广告审查机关可以撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请,有关部门可以暂停媒体的广告发布业务。如果广告主是医疗机构,卫生行政部门可以吊销其诊疗科目或者医疗机构执业许可证。此外,工商部门还将依照国家关于信用信息公示有关的法律法规予以公示,被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,三年内将受到任职限制,不能担任董事、监事、高级管理人员。三是完善行政、民事、刑事责任的衔接。发布虚假广告,除了要承担相应的行政责任,如果造成消费者合法权益损害的,广告主还要承担民事责任,对消费者予以赔偿。关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,广告经营者、广告发布者要承担连带的民事责任,其他商品或者服务的虚假广告,根据广告经营者、广告发布者是否存在过错决定其是否承担连带民事责任。如果发布虚假广告构成犯罪的,例如违法所得数额在十万元以上,假借预防、控制突发事件的名义,利用广告作虚假宣传,致使多人上当受骗,违法所得数额在三万元以上;造成人身伤残等,要承担相应的刑事责任,被处以二年以下有期徒刑或者拘役等。

11:31主持人:非常感谢林处长就新《广告法》为我们做的详细解读。今天的访谈到此结束,感谢各位网友的关注和参与。

11:32广告处负责人:谢谢!