您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 广东省全面推开工商登记制度改革专栏 > 图片展示
省工商局召开全省工商和市场监管系统全面推进企业简易注销登记改革动员会
时间: 2017-02-27 浏览次数:

  2月23日上午,省工商局召开全省工商和市场监管系统全面实施企业简易注销登记改革动员部署暨培训视频会,贯彻国家工商总局关于企业简易注销登记改革的工作要求,对全省在今年3月1日起开展企业简易注销登记改革工作进行全面动员部署。省工商局党组书记、局长凌锋同志、副局长张文献同志出席会议。凌锋作动员部署讲话。

  凌锋同志指出,企业简易注销登记改革是进一步深化商事制度改革的重要举措,是进一步简政放权、转变政府职能、优化服务的重要内容和要求。开展企业简易注销登记,有助于提升市场退出效率,提高社会资源利用效率;有助于降低市场主体退出成本,进一步优化营商环境,持续激发市场活力,释放改革红利。各地要充分认识企业简易注销登记改革的重要意义,切实增强推进改革的责任心和使命感,按照工商总局和省工商局的要求,全力推进企业简易注销登记改革。

  凌锋同志要求,要全面把握企业简易注销登记管理的主要内容。一是准确把握简易注销的适用条件。简易注销遵循自主原则,企业申请简易注销前应已全面完成清算工作,简易注销适用于有限责任公司等四类企业以及人民法院裁定强制清算或裁定宣告破产等两种特殊情形,涉及外资准入特别管理措施八类情形不适用简易注销登记。二是严格遵守简易注销的登记程序。简易注销登记不再执行现行法律、法规关于一般注销程序的相关规定,优化了登记流程,增加了“提出异议”的社会监督功能,强化企业的诚信义务和法律责任。三是切实加强简易注销的后续监管。对于企业隐瞒真实情况、弄虚作假,骗取简易注销登记的,各级登记机关执法办案部门按照行政处罚程序依法查处,作出撤销注销登记等决定,注册部门要根据处理决定恢复该企业主体资格,监管部门要将该企业列入严重违法失信企业名单,并通过公示系统向社会公示。

  凌锋同志强调,各地要强化保障措施,全力保障企业简易注销登记改革如期高质量实施。一是要加强组织领导和分工合作。各地工商和市场监管部门要在当地党委、政府的领导下,加强与法院、检察院、人力资源和社会保障、商务、国税、地税、经济和信息化等部门的沟通,做好衔接工作,确保各部门反馈信息的及时性、准确性。二是要加强学习培训和宣传解读。要认真组织学习国务院、工商总局和省工商局有关文件,吃透改革精神。要做好宣传解读工作,加强政策引导,及时解答和回应社会关注的热点、难点问题,引导企业和社会公众充分知晓改革内容、准确把握改革政策、自觉应用改革成果,形成改革合力。三是要加强窗口建设。要主动积极和有序有力地争取地方政府和相关部门支持,切实加强窗口服务的人、财、物、网络、技术等方面保障,确保企业简易注销登记改革顺利推进。四是要加强督促检查。要制订具体工作方案,强化统筹落实,明确责任分工,倒排时间表,做好跟踪督查,确保预期成果。

  会上,省工商局企业注册处还举办了企业简易注销登记改革专题培训。目前,省工商局已组织完成实施企业简易注销登记改革的各项准备工作,省工商局政务网站有关企业简易注销登记办事指南、文书表格等信息将于2月28日更新,全国企业信用信息公示系统(广东)、全省各级各有关部门信息归集共享平台、工商登记业务信息系统等相关系统将于3月1日启用更新版本。