您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 广东省全面推开工商登记制度改革专栏 > 图片展示
广东省政府部署提前一个月推开个体工商户“两证整合”登记制度改革
时间: 2016-10-20 浏览次数:

  

  广东省将比全国统一部署时间提前一个月,从11月1日起在全省范围实施个体工商户“两证整合”改革。10月20日,广东省政府召开个体工商户“两证整合”登记制度改革工作会议,研究贯彻国务院改革部署和省委、省政府有关要求,对全省实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革进行动员部署。副省长许瑞生作工作部署,省工商局等33个单位参加会议。

  会议指出,个体工商户“两证整合”改革,是“三证合一”改革的延伸和深化,是进一步推进简政放权、转变政府职能、深化商事制度改革、促进经济有效运行的重要举措。各地各部门要从全局高度深刻认识“两证整合”改革的重大意义,把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,紧密配合,有力推进,确保这项改革在我省高质量“落地”。

  会议强调,要准确把握个体工商户“两证整合”改革的工作要求,统一登记规则,简化办事流程,特别是要将办事指引做到简明扼要、通俗易懂,方便群众。要加强各部门协同,实现无缝衔接。要加强信息共享,强化协同监管。要公开公正办事,优化登记服务。要积极统筹推进,确保平稳实施。

  会议还强调,要切实加强个体工商户“两证整合”改革的组织保障,强化部门沟通。加强对法规、政策、文件的梳理和规范,保持统一性和规范性。针对个体工商户的特点,加大政策宣传解读力度。加强针对可能出现的问题做好应急预案,建立协调联动机制。高度重视基层保障工作,特别是保障基层登记窗口足够人员,把改革实施的最后关口、群众办事的首要关口做细做好。

  会上,省工商局、省经济和信息化委、省地税局、省国税局等部门汇报了改革进展情况,各有关部门将全力协同推进,做好广东省个体工商户“两证整合”改革的各项准备工作。