佛山市局强化政务信息为政府决策服务
来源: 广东省工商行政管理局 发布时间:2010-08-19 浏览次数:

    今年以来,佛山市工商局加强政务信息工作,用政务信息搭建起与政府领导沟通对话、工作无缝对接的平台,在履行工商部门服务地方经济和社会发展中发挥了积极的作用。仅上半年,就向市政府报送政务信息100多条,多篇工作信息和情况调研得到了市领导的重视,成为政府决策层面的重要参考依据,推动了该市建设国家商标战略实施示范城市等多项重点工作的开展,使政务信息成为政府了解工商工作、工商部门服务地方政府的“窗口”和“出口”。

    一、强化“三项”制度,激发写作热情,提高写作水平

    (一)强化跟班学习制度,激活信息思路。近年,该局坚持将政务信息跟班学习工作制度化,由各区局选派1人到办公室进行跟班学习,每3个月为一期。一是集中培训,传授信息写作技巧,提高信息员水平;二是将信息员从日常监管工作中脱离出来,专心研究信息,保障信息质量;三是信息员带来写作新观点、新思路激活办公室信息工作。

    (二)强化部门约稿制度,激发写作热情。针对机关个别科室特别是各区局、工商所(分局)反映的,担任信息员的同志多为部门业务骨干,日常具体事务多、容易挤占政务信息写作时间的实现情况,在鼓励主动报送的基础上,对调研信息实行机关科室和各区局交替约稿制度,有效保证了调研文章的数量,又不会给部门业务骨干带来过大的工作负担。

    (三)强化奖惩管理制度,激化量质并重。出台《佛山市工商行政管理系统政务信息工作考评办法》,该局办公室每月月末发布下月政务信息写作重点的同时,统计并通报各单位上月报送和采用的信息量,并根据《实施办法》折算成相应的分值。如三水区局,除了严格按照绩效考核计分标准进行奖分或扣分外,对达标或超标单位在内网上进行全局通报表扬,不达标单位则通报批评,政务信息年度统计成绩直接与各单位各信息员评先选优条件挂钩。

    二、采取“三用”方针,对接政府工作,服务领导决策

    (一)用数据分析服务政府经济决策。如三水区局,除按照政府要求报送半年及年终总结外,还发挥工商部门在市场经济数据统计方面的权威,围绕当前政府经济规划和产业转移升级的实际需要,每季度最后一周编制一期《经济户口数据统计分析情况》,及时向政府发布各类市场主体开、停、并转的相关信息。建立产业转移企业发展情况数据库,加强辖区产业发展动态监测和统计,根据监测和统计数据,深入分析在产业转移升级过程中,传统和新兴产业的发展趋向和政策落实情况,并针对统计数据反映出来的存在或潜在问题,立足工商工作职能提出意见和建议,充分利用工商部门市场监管和经济户口数据统计的职能优势,积极地为政府在引资、选资、把好产业转移升级的大方向建言献策。

    (二)用动态信息服务政府民生决策。一是加强工作简报的报送。每周选取2到3篇在内网上发布的工作简报,向市委市政府及分管工商工作的市领导报送。二是加强红盾外网的建设。投入人力、物力、财力对外网进行重新改版,指定专人每日更新网站信息,使外网与内网信息的发布保持同步。三是加强与宣传媒体的互动。如南海、高明区局分别与当地电视台联合举办“消费全接触”、“天天315”节目,通过模拟化重现、以案说法、系列剧等群众喜闻乐见的形式来宣传工商法律法规。四是加强消费警示的发布。密切留意消费者投诉举报信息,结合日常市场监管工作对相关数据进行分析统计,发现苗头性、倾向性问题,及时向社会发布消费警示。多渠道让政府领导了解工商工作,从工商部门打击市场违法违规经营行为的宣传简报中,捕捉维护社会稳定、保障群众权益的重要信息。

    (三)用工作调研服务政府重点问题决策。在加强工作信息报送和宣传工作的同时,该局充分履行服务职责,紧密围绕地方党委、政府的中心工作、各个时期的经济发展战略和三农、安全生产、社会稳定、食品安全等问题深入调研,结合部门职能撰写有质量的调研报告向政府报送。如去年,三水区政府“云东海”生态旅游区的建设,该局主动介入,向其报送《关于申请注册“云东海”商标建议》,从三水并蒂莲商标申请注册和保护的历史,到“云东海”商标注册的必要性、长远前景等方面进行深入的调研和分析。该建议受到领导的高度重视,并就此做出重要批示,把该商标的注册工作提升到政府层面。目前,三水区局已在10类别上向国家工商总局提出了“云东海”商标注册申请,通过新闻媒体宣传报道后,三水“云东海”生态旅游的知名度得到了全面的提高。

    (佛山市局供稿)
回到顶部