导 读

3月1日起,广东将在全省推开工商登记制度改革,推进工商注册制度便利化,全面构建"宽进严管"新制度体系。 开展工商登记制度改革,是党中央、国务院作出的重大部署。党的十八届二中全会提出改革工商登记制度的要求,党的十八届三中全会明确要求推进工商注册制度便利化。2月18日,国务院公布了《注册资本登记制度改革方案》,部署以实行注册资本认缴登记制为主要内容的工商登记制度改革。

广东省作为改革开放的先行地,2012年以来,在省委、省政府的强力推动和国家工商总局的大力支持下,在全国先行一步开展了工商登记制度改革的各项试验,在深圳、珠海、东莞、顺德等地开展的改革试点取得了显著成效。改革评估显示,改革激发了市场主体活力和社会投资创业热情,推动了行政审批制度改革,强化并落实了"谁审批、谁监管"和行业管理原则,取得了积极成效,社会公众对改革的满意率高达98%。广东省的改革试验,得到了国家层面的充分肯定。国务院部署的注册资本登记制度改革,吸收了广东试点经验。工商总局肯定广东的工商登记制度改革试验结果是成功的。

为贯彻党中央、国务院部署,省委省政府将全面推开工商登记制度改革作为今年全省的重点改革任务之一。省政府批准了《广东省商事登记制度改革方案》,从改革工商登记审批流程、放宽工商登记条件、强化登记后续监管、健全信用约束机制等四个方面推行12项改革措施,部署在市场准入和市场监管两个领域全面推进改革,全力构建"宽进严管"的工商登记管理制度体系。广东省的改革方案按照党中央、国务院关于工商登记制度改革的部署,充分结合广东先行先试的特点,提出了细化改革、深化改革的具体要求,改革措施力度大、含金量高,将对我省打造市场化、法治化、与国际接轨的营商环境带来积极、深远的影响。

据了解,全省工商登记制度改革将分二个阶段实施:第一阶段,是各市于2014年3月1日起按照工商总局要求实施党中央、国务院部署的注册资本登记制度改革工作;省级和珠三角地区各市于同日起全面实施广东省改革方案各项改革措施;支持有条件的粤东西北地区同步实施广东省改革方案;其他市列入第二批全面实施广东省改革方案的单位,做好实施准备。第二阶段,列入第二批实施广东省改革方案的市,于2014年6月1日前全面实施广东省改革方案各项改革措施。2014年下半年,对改革进行总结完善,确保2014年底前完成各项改革任务。

改革推开后,随着工商登记及相关审批的一系列“宽进严管”措施的落地,可以预见的是,创业成本会更低,营商环境会更好。社会各界投资创业将更加便利,市场主体活力和投资创业热情将进一步激发。

点击展开>>>>>

实施办法
广东省工商行政管理局关于工商登记制度改革的实施办法(暂行)
第一章 总则
第一条
为实施广东省人民政府批准的《广东省商事登记制度改革方案》,全面推开工商登记制度改革,推进工商注册制度便利化,规范我省市场主体登记和管理,制定本办法。

第二条
本办法适用于广东省内市场主体的工商登记管理活动。

第三条
工商行政管理部门是市场主体登记机关(以下简称登记机关)。

第四条
 市场主体领取营业执照后,取得主体资格,可从事一般生产经营活动;从事属于法律、行政法规、国务院决定规定应当经批准方可开展的生产经营活动,须凭有关审批部门的批准文件、证件开展相关生产经营活动。

点击展开>>>>
政策解读

一、改革的背景

工商登记制度是政府管理经济社会的一项基本制度。现行工商登记制度是在我国经济体制转轨过程中逐步建立和发展起来的,在培育市场主体、保障交易安全、维护市场秩序等方面始终发挥着重要作用。但随着市场经济体制的确立和不断完善,现行工商登记制度设计中带有计划经济色彩的部分已不能完全适应形势发展的需要,亟待改革。

对这样一个发挥着积极作用的重要制度进行深度改革,其核心并不仅仅是针对工商登记制度本身的不足,而是要调整和完善工商登记制度所体现的、所承载的政府职能。在现行政府职能体系下,政府承担了一些本应由市场、企业和行业自行可以调节和解决的事项,表现在工商登记制度上,就是前置审批过多、准入环节复杂、准入门槛较高、各地登记条件不够统一以及市场监管职责不清,存在监管缺位越位等问题。以上问题,造成了政府既"管了不该管的事",又可能造成"该管的没管好"。与此同时,企业自主经营的活力受到束缚。

点击展开>>>>
版权所有:广东省工商行政管理局
地址:广州市天河体育西路57号 邮政编码:510620